Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

Воскресенье, 02.06.2024
Уважаемый посетитель сайта!!!Совет ветеранов войны и труда САО г.Москвы приветствует ВАС на нашем сайте!!!Совет ветеранов войны и труда Северного административного округа города Москвы приветствует ВАС на нашем сайте Председатель Совета ветеранов войны и труда Северного административного округа города Москвы Боговик Иван Сергеевич! Sehr geehrter Besucher! Tipp Krieg und Arbeits Veteranen des Nord Landkreis Moskau begrüßt Sie auf unserer Webseite! Vorsitzender des Krieges und der Arbeits Veteranen des Nord Landkreis Moskau Alexander Borisov.Dear visitor! Tip war and labor veterans of the Northern Administrative District of Moscow welcomes you to our site! Chairman of war and labor veterans of the Northern Administrative District of Moscow, Alexander Borisov Vasilevich.
Главная » 2014 » Февраль » 27 » Рассмотрен ход реализации программы социальной поддержки ветеранов войны и труда
22:15
Рассмотрен ход реализации программы социальной поддержки ветеранов войны и труда

25 февраля в рамках выездного заседания комиссии по социальной политике и трудовым отношениям был рассмотрен ход реализации городской программы социальной поддержки ветеранов войны и труда в 2013 году и планы на 2014-2015 годы. Заседание прошло в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил.

Председатель Совета Дома ветеранов Вячеслав Михайлов отметил, что сегодня городской программой охвачены все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в городе. Проблемы, конечно, есть, но они решаются в рабочем режиме. "Подрастает" поколение молодых героев: участников боевых действий в "горячих точках", ликвидаторов чрезвычайных ситуаций, Героев России, Героев Труда. На сегодняшний день в столице их насчитывается порядка 18 тысяч человек.

Как отметил в своем сообщении заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Андрей Бесштанько, в Москве проживает 154 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ). Программу по их поддержке можно условно разделить на три блока: ежемесячные и разовые выплаты, удовлетворение конкретных нужд и взаимодействие ветеранских организаций и органов исполнительной власти в решении межведомственных задач. Чиновник отметил, что величина ежемесячных и единовременных выплат ветеранам увеличилась. В результате, денежный доход инвалида ВОВ достиг 35.800 рублей, труженика тыла 19.300 рублей, участника обороны Москвы – 25.000 рублей. В бюджете города на материальную помощь ветеранам предусмотрено 15 млн. рублей.

Закон о социальном обслуживании населения предполагает адресный подход. В этой связи, с 2011 года начались обследования условий жизни данных категорий москвичей. Только в 2012 году было проведено анкетирование 83 тыс. ветеранов ВОВ. В 2013 году обследованы условия жизни одиноко проживающих вдов и участников войны, а в текущем году внимание уделят блокадникам, несовершеннолетним узникам концлагерей, а также тем, кто родился в период с 22 июня 1928 по 3 сентября 1945 год, т.е. так называемым "детям войны". Председатель комиссии Михаил Антонцев отметил, что сегодня необходимо ответить на ряд вопросов: сколько в столице проживает людей, родившихся в данный период времени? Каково их материальное положение? Пользуются ли они какими-то льготами? "В обществе давно обсуждается идея закона о "детях войны". Если его принимать, то это должна быть федеральная инициатива… Несмотря на это, мы уже в конце текущего года будем понимать, сколько москвичей могут попасть в данную льготную категорию".

Было отмечено, что продолжают развиваться такие формы соцподдержки, как "санаторий на дому", мобильные социальные службы, санаторно-курортное обслуживание. 26 тысяч человек имеют возможность пользоваться "тревожной кнопкой". "Она зарекомендовала себя как надежное средство спасения ветеранов в критических жизненных ситуациях. Все службы, к которым она подключена: МЧС, скорая помощь – работают безукоризненно", – отметил Вячеслав Михайлов.

С 2014 года будет запущен "пилот" под названием "Социальный сертификат". "У нас был опыт покупки товаров длительного пользования для ветеранов и инвалидов. Не всегда нам удавалось угодить: то размер не тот, то дизайн, то модель… Принято решение попробовать выдавать сертификаты на покупку нужной бытовой техники, чтобы москвич сам мог приобрести то, что ему понравится", – сказал Андрей Бесштанько.

Подводя итог заседания, Михаил Антонцев заметил, что в 2015 году вступит в силу новый Федеральный закон "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". Принцип документа: адресная помощь тем, кто нуждается, невзирая на заслуги перед государством и обществом. "В Москве сложилась уникальная система. Нам не хотелось бы терять принцип категорийности, то есть социальной помощи и поддержки с учетом не только материального положения, но и заслуг человека перед городским сообществом и страной. Над этим предстоит работать столичным законодателям", – заявил председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям.


Источник: Официальный сервер Московской городской Думы

Категория: Новости Московской городской думы | Просмотров: 581 | Добавил: Руководитель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вверх