Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

Суббота, 18.05.2024
Уважаемый посетитель сайта!!!Совет ветеранов войны и труда САО г.Москвы приветствует ВАС на нашем сайте!!!Совет ветеранов войны и труда Северного административного округа города Москвы приветствует ВАС на нашем сайте Председатель Совета ветеранов войны и труда Северного административного округа города Москвы Боговик Иван Сергеевич! Sehr geehrter Besucher! Tipp Krieg und Arbeits Veteranen des Nord Landkreis Moskau begrüßt Sie auf unserer Webseite! Vorsitzender des Krieges und der Arbeits Veteranen des Nord Landkreis Moskau Alexander Borisov.Dear visitor! Tip war and labor veterans of the Northern Administrative District of Moscow welcomes you to our site! Chairman of war and labor veterans of the Northern Administrative District of Moscow, Alexander Borisov Vasilevich.
Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Поездка ветеранов в район боев Панфиловской дивизии
20:34
Поездка ветеранов в район боев Панфиловской дивизии

25 ноября ветераны Северного административного округа г Москвы посетили музей Героев-панфиловцев. Музей Героев-Панфиловцев был открыт 20 декабря 1968 года. Он находится в деревне Нелидово. В первом зале музея ветераны ознакомились с портретами Героев Советского Союза, участников боя у разъезда Дубосеково. В экспозиции представлены документы, письма, предметы вооружения, личные вещи героев (в т.ч. лупа и курвиметр, которые принадлежали генералу И.В. Панфилову), личные вещи ветеранов дивизии.
Приказ о формировании 316-й стрелковой дивизии был  издан 12 июля 1941 года .
Дивизия формировалась в г. Алма-Ате из жителей двух республик: Киргизии и Казахстана.
Командиром дивизии был назначен военный комиссар Киргизии Иван Васильевич Панфилов. Он родился 1 января 1893 года в г. Петровске Саратовской области. С 12 лет работал по найму. В 1915 году призван в Армию и был направлен на русско-германский фронт. В 1918 году был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й Чапаевской дивизии. За мужество и храбрость был награжден орденом Красного Знамени. После войны окончил двухгодичную Киевскую объединенную школу и получил назначение в среднеазиатский военный округ. В 1929 году награждается вторым орденом Красного Знамени. Великая Отечественная война застала генерал-майора И.В.Панфилова на посту военного комиссара Киргизской республики. Сформировав 316-ю стрелковую дивизию, выехал с ней на фронт 30 августа 1941 года. У 316-й стрелковой дивизии началась боевая биография.
Первые бои на Волоколамской земле начались 14 октября у села Болычево, где рота солдат лейтенанта В.С. Маслова из 1075 стрелкового полка грудью встала против батальона механизированной пехоты немцев и 60 танков. В деревне Федосьино отпор врагу возглавил начальник штаба 1075 стрелкового полка И.М. Монаенко.
Четыре дня с 15 по 18 октября у села Осташево героически сражался 1-й батальон капитана М.А. Лысенко. За четверо суток бойцам первого батальона было подбито 11 немецких танков и уничтожено до 300 вражеских солдат. Почти все бойцы погибли. В селе Осташево, на берегу Рузы стоит памятник бойцам 1-го батальона. М.А. Лысенко был награжден орденом Ленина.
Каждый день бойцы 316-й стрелковой дивизии совершали подвиги. В те дни генерал И.В. Панфилов говорил своим бойцам: «Всем нам, русским, казахам, украинцам и киргизам, сынам всех народов – одинаково дорога наша земля, находится ли она под Ленинградом или в Белоруссии, Казахстане или Киргизии. Мы на земле Подмосковья. За свою родную землю мы должны драться так, чтобы не стыдно было нам перед своим народом.»
Из политдонесения начальника политотдела 316-й стрелковой дивизии Галушко в политотдел 16-й Армии от 17.11.1941 г.: «… 1075 стрелковый полк понес большие потери. Две роты погибли почти полностью…». Это 6-я рота у д. Петелино и 4-я рота у разъезда Дубосеково. Обе роты проявили себя в бою стойко, дрались насмерть. Они сражались как истинные герои, не дрогнули, не отступили. Родина высоко оценила подвиг бойцов 4-й роты: 28 бойцам было присвоено звание – Герой Советского Союза.
Ветераны побывали на территории мемориального комплекса .На огромном пространстве, как бы из под земли вырастают воины-богатыри. Их лица полны гнева и решимости. Взгляд устремлен вперед:
- Ни шагу назад! Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва.                                                      18 ноября 1941 года в деревне Гусенево, где находился штаб дивизии, был смертельно ранен командир 8-й гвардейской дивизии И.В. Панфилов.  Похоронен он в Москве, на Новодевичьем кладбище. с 23 ноября 1941 года дивизия носит его имя. 12 апреля 1942 года генерал-майору И.В. Панфилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ветераны побывали на братской могиле Героев-Панфиловцев. Могила одета в гранит, у подножия пятиконечная звезда, четырехметровая стела, на которой слова: «В памяти народной – подвиг ваш бессмертен».Ветераны возложили цветы и почтили минутой молчания память Великих Героев -Панфиловцев.

Категория: Мероприятия в окружном Совете ветеранов войны и труда г.Москвы | Просмотров: 743 | Добавил: Руководитель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0